金沙网上平台-网上金沙平台

广东教师资格

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广东教师资格证考试每日一练163期(视频版)

2019-08-28 16:54:32| 广东中公教育

【精选试题】

《普通高中生物课程标准(实验)》中,关于“光合作用的原理和应用”的具体内容要求是“说明光合作用以及对它的认识过程”。教材主要内容有三部分:

(1)光合作用的研究历程;

(2)光合作用的过程:光反应阶段和暗反应阶段;

(3)光合作用原理的应用。

依据上述材料,确定该部分内容的三维教学目标和教学重点。

【视频解析】

【每日一练】

1.《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是( )。

A.学校教育处

B.学校

C.教育行政部门

D.司法部门

2.根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是( )。

A.有组织机构和章程

B.有优秀的教师

C.有必备的办学资金和稳定的经费来源

D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备

3.学校教育产生于( )阶段。

A.古代教育

B.原始教育

C.近代教育

D.现代教育

4.“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”是( )的重要主张。

A.实践教育学派

B.实证教育学派

C.传统教育学派

D.实用主义教育学派

5.在西方教育史上,与中国孟子性善论观点一致的德育教育模式是( )。

A.认知模式

B.社会模仿模式

C.体谅模式

D.构建主义模式

6.“让学校的每面墙壁都开口说话”这是充分运用了,下列哪一种德育方法( )。

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

7.班主任工作的中心环节是( )。

A.促进班集体的全面发展

B.评定学生操行

C.组织和培养班集体

D.指导班委工作

8.一个好教师必须要经历不同的成长阶段,有时当教师感到自己完全能够生存时,便逐渐进入关注情境阶段,关注的焦点开始投向( )。

A.学生的个别差异

B.自己的生存适应性

C.提高学生的学习成绩

D.关注学生的个性发展

9.四年级班主任在开展少先队时,创设学生们所喜欢的小猪佩奇情景,在教师主导与学生主体相互协作的趣味活动中开展,在潜移默化中学生获得成长,这体现开展少先队活动的( )基本原则。

A.教师主导与学生主体相结合的原则

B.教育性与趣味性相结合的原则

C.自主性与指导性相结合的原则

D.实践性与创造性相结合的原则

10.西汉时期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的( )。

A.相对独立性

B.继承性

C.历史性

D.永恒性

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。故本题答案为C。

2.【答案】B。中公讲师解析:《教育法》第26条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。故本题答案为B。

3.【答案】A。中公讲师解析:学校教育最早产生于古代时期的奴隶社会早期,故应选A。

4.【答案】D。题干描述为杜威的教育主张,而杜威是实用主义哲学的创始人,他的实用主义哲学思想运用到教育理论中,便提出了他的关于教育本质的论述和教育方法的贯彻:“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的改组和改造”、“学校即社会”、“从做中学”。

5.【答案】C。中公讲师解析:道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。坚持性善论,德育必须以儿童为中心,尊重儿童的发展需要;坚持人具有一种天赋的自我实现取向;把培养健全的人格作为德育目标,大力倡导民主的德育观。

6.【答案】A。中公讲师解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。“让学校的每面墙壁都开口说话”是说利用学校环境对学生进行潜移默化的影响,故选择A。

7.【答案】C。中公讲师解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

8.【答案】C。中公讲师解析:当教师感到自己完全能够生存时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩,即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关注的是如何教好每一堂课的内容、班级的人数、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情景有关的问题。

9.【答案】B。中公讲师解析:辅助少先队开展活动的基本原则包括:教育性与趣味性相结合的原则、自主性与指导性相结合的原则和实践性与创造性相结合的原则,并没有教师主导与学生主体相结合的原则。教育性与趣味性相结合的原则要求少先活动应从儿童全面发展的需要出发,使活动开展得丰富多彩、生动活泼、趣味横生,具有吸引力和感染力,为少年儿童所喜欢、所接受,真正进入少年儿童的思想、情感和生活中去,材料中教师是根据学生的兴趣爱好创设趣味活动,体现了教育性与趣味性相结合的原则,故选B。

10.【答案】C。中公讲师解析:教育的历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。西汉时期的文教政策体现了这一时期的教育特点,是教育历史性的表现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王泽纯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Baidu
sogou