金沙网上平台-网上金沙平台

广东教师资格

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广东教师资格证考试每日一练162期(视频版)

2019-08-28 16:49:02| 广东中公教育

【精选试题】

简述预防和处理踝关节扭伤的方法。

【视频解析】

【每日一练】

1.《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育感化,挽救的方针,应坚持的原则是( )。

A.教育为主,惩罚为辅

B.客观公正,实事求是

C.正面引导,表扬为主

D.榜样示范,环境陶冶

2.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)规定的是( )。

A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

B.义务教育实行县级教育行政部门为主管理的体制

C.国家鼓励教科书循环使用

D.县级教育行政部门应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育

3.下列关于封建社会教育表述不正确是( )。

A.官学和私学是我国封建社会学校教育的基本类型

B.封建社会的教育内容,中国以《四书》《五经》为主;欧洲以“七艺”“骑士七技”为主

C.鲜明的等级性是封建社会教育的重要特征

D.封建社会的学校教育与生产劳动已经从分离走向结合

4.关于古代教育的说法错误的是( )。

A.古代斯巴达军事体育训练的基本项目是“五项竞技”--赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼

B.印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想

C.古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育

D.古代埃及的文士学校主要目的是培养雄辩家

5.通过教育实验提出高难度、高速度等教学原则的是( )。

A.赞可夫

B.马卡连柯

C.凯洛夫

D.苏霍姆林斯基

6.衡量学生思想品德水平高低的根本标准是( )。

A.道德意志

B.道德行为

C.道德意识

D.道德情感

7.“桃李不言,下自成蹊”所体现( )德育方法。

A.榜样法

B.陶冶教育

C.实际锻炼

D.说服

8.不少班主任请学生轮流当班长,使每个学生都有机会参与班级管理及班级事务,成为班级的主人。这种班级管理的模式是( )。

A.班级常规管理

B.班级平行管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

9.当代教师职业发展的一个重要趋势是促使“经验型教师”向( )教师的转化。

A.专业型

B.成熟型

C.学习型

D.专家型

10.古代四书指的是《大学》《中庸》《孟子》和( )。

A.《汉书》

B.《春秋》

C.《论语》

D.《诗经》

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。故本题答案为A。

2.【答案】C。中公讲师解析:A选项错误,《义务教育法》规定,不收学费、杂费;B选项错误,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制;D选项错误,县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。C选项正确,《义务教育法》第41条规定,国家鼓励教科书循环使用。

3.【答案】D。中公讲师解析:西周时期,建立了典型的政教合一的官学体系,并有了“国学”和“乡学”之分。到了春秋战国时期,官学衰微,私人讲学之风大兴,官学和私学是我国封建社会学校教育的基本类型。封建社会的教育内容中国以《四书》《五经》为主,西欧中世纪的教育几乎为教会所控制,因而这一时期的教育主要是以培养僧侣人才为目的的教会教育,分为僧院学校、大主教学校和教区学校。僧院学校和大主教学校主要是培养僧侣和统治阶级的接班人,学习的内容主要是神学和“七艺”,教区学校主要对普通贫民子弟进行教育,教育内容为“骑士七技”。古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性,封建社会的学校还具有等级性。封建社会的学校教育与生产劳动相脱离,所以D选项的表述是不正确的。

4.【答案】D。中公讲师解析:文士学校建立于埃及,主要用于培养候补官吏,主要教授书写和计算。

5.【答案】A。中公讲师解析:赞可夫在其代表作《教学与发展》中,提出“高难度教学”、“高速度教学”、“理论知识起指导作用”、“理解学习过程”、“使所有学生包括差生都得到发展”的五大教学原则。

6.【答案】B。中公讲师解析:德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程。学生的思想品德是知、情、意、行的统一体。道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志,是衡量学生思想品德水平高低的根本标准。

7.【答案】A。中公讲师解析:桃李不言,下自成蹊原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。比喻为人品德高尚,诚实、正直,用不着自我宣言,就自然受到人们的尊重和敬仰。用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

8.【答案】C。中公讲师解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。轮流担任班干部,体现了民主管理的方法。

9.【答案】D。中公讲师解析:当代教师职业发展的一个重要趋势是促使“经验型教师”向专家型教师的转化。

10.【答案】C。中公讲师解析:四书包括《大学》《中庸》《孟子》《论语》,所以答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王泽纯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Baidu
sogou