金沙网上平台-网上金沙平台

广东广州市考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 广州公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019广州公务员考试行测技巧:学会用特值法解决数量关系问题

2019-02-20 16:09:39| 广东中公教育

数量关系在各种考试中占据非常重要的地位,但是大家普遍不愿意学习这部分是因为觉得太难了,其实这部分题只要大家用对方法,解题还是很快速的,今天中公教育研究与辅导专家给大家介绍一种我们最常用的方法之一,特值法。一般当所求为乘除关系,且对应量未知的时候我们就可以设特值。

【例1】促进小微企业发展是我们的一项重要工作,资料显示某企业的固定资产,信息产业投资是生物产业投资的一半,生物产业投资是传统产业的四分之一,那么,传统产业是信息产业投资的()倍。

A 8 B  C  D 2

【答案】A。解析:所求为倍数关系,并且传统产业和信息产业投资的具体数值是不知道的,所以我们设特值来解这道题目。在设的时候我们可以设基础的信息产业为1,那么由已知条件可知生物产业投资为2,传统产业为8,那么所求倍数关系8÷1=8倍,所以选A。

【例2】小明从家到学校有两条一样长的路,一条是平路,另一条一半是上坡路、一半是下坡路。已知小明上学走两条路所用的时间一样多,下坡的速度是平路的1.5倍,那么上坡的速度是平路的多少倍?

A 0.5倍 B 0.6倍 C 0.75倍 D 0.8倍

【答案】C。解析:所求同样为倍数关系,可以设特值。题干中已知下坡的速度是平路的1.5倍,所以我们可以设平路的速度为2,则下坡速度为3。根据两条路所用时间一样多,设路的总长度为6,则平路的时间为6÷2=3,下坡路所用的时间为3÷3=1,那么上坡路所用时间为2,上坡速度为3÷2=1.5,所求为1.5÷2=0.75,选C。

【例3】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A 4 B 3 C 2 D 1

【答案】A。解析:这道题是一个工程问题,工程问题本身并不难,所以考试时一定要得到这类题的分,由A工程队的效率是B工程队的2倍,即出现比例关系,可以将A队效率设为2,B的效率设为1,工作总量可以表示为W=(2+1)×6=18,两队效率提高一倍之后为4,2。B队中途休息1天,即工作5天完成2×5=10的工作量,则剩余的A队需要(18-10)÷4=2天,所以A休息6-2=4天。另一种解法:如果我们结合一些简单数理知识来推测答案,正常效率下两人6天可以完成,效率提高一倍之后,如若都不休息则只需3天完成工作,各自跟原来时间比休息3天,但题目中明确告诉我们B只休息了一天,小于3天,则A队的休息一定多于3天,选择A选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈白石)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。