金沙网上平台-网上金沙平台

广东医学考试

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 执业药师 > 考试题库 > 药学综合知识与技能 >

2020执业药师考试试题《西药综》每日一练(3.23)

2020-03-23 14:56:31| 广东中公教育

2020年执业药师备考复习正在进行中~小编整理了执业药师每日一练习题,大家众志成城面对疫情,认认真真扎实学习,跟着小编学习目标清晰,过程狠落实,考试不担心,来做题吧

执业药师模拟试题

183.进行药品外观质量检查的技术依据和标准是

A.合格品与不合格品对照比较法

B.标准品与产品对照比较法

C.合格品与标准品对照比较法

D.合格品与样品对照法

E.对照比较法

184.下列药品中,最容易吸湿的是

A.乙醇 B.甘油

C.硫酸钠 D.维生素D

E.鱼肝油乳

185.进行药品外观质量检查的技术依据和标准是

A.对照比较法 B.合格品与样品对照法

C.合格品与产品对照比较法 D.合格品与标准对照比较法

E.合格品与不合格品对照比较法

186.某药品标识的有效期为2016年9月1日。即在该药品说明书中规范的标识是

A.2016.9. B.2016.9.1

C.2016.8.31. D.2016.9.01

E.2016.09.01

187.最容易受光线影响而变质的药品是

A.注射用抗生素 B.抗生素胶囊剂

C.氨基酸注射剂 D.胰岛素制剂

E.亚硝酸异戊酯吸入剂

188.最容易受湿度影响而变质的药品是

A.滴眼剂 B.水溶性基质栓

C.胰岛素制剂 D.肝素等生物制品

E.降钙素鼻喷雾剂

189.最容易受温度影响而变质的药品是

A.外用消毒防腐药溶液 B.注射用抗生素

C.抗生素胶囊剂 D.维生素注射剂

E.人血液制品

190.依据规定,药库内的湿度是

A.药库内的湿度为35%~55% B.药库内的湿度为35%~60%

C.药库内的湿度为35%~65% D.药库内的湿度为35%~70%

E.药库内的湿度为35%~75%

191.目前,保管"容易受温度影响而变质药品"最有效的措施是

A.乙醚等开启前应充分降温

B.门、窗黏贴黑纸、悬挂黑布帘

C.易挥发的药品密封,不应剧烈震动

D.玻璃瓶用软木塞塞紧、蜡封、外加螺旋盖盖紧

E.根据其性质,分别存放于"阴凉处""凉暗处"或"冷处"

192.下列药物中,不属于兴奋剂的是

A.利尿剂 B.精神刺激剂

C.钙通道阻断剂 D.β受体阻断剂

E.蛋白同化制剂

193.以下列药品中,属于精神刺激剂类兴奋剂的是

A.麻黄碱 B.可待因

C.芬太尼 D.可卡因

E.哌替啶

答案

183【答案】A。解析:本题考查进行药品外观质量检查的技术依据和标准。进行药品外观质量检查的技术依据和标准是合格品与不合格品对照比较法。

184【答案】B。解析:甘油可以从空气中吸取水气,当然浓度过高的甘油会有刺激性,且由于吸湿结果太好,直接用在皮肤上反而可能会直接从皮肤中吸收水分,因此我们只能利用稀释过的甘油.另外,假如单独利用的话,最好还要留意一下景象预告中的湿度预告,只有湿度在50%以上,才干避免甘油直接从皮肤中吸收水分。

185【答案】E。解析:合格品与不合格品对照比较法对于外观质量检查更加适合

186【答案】E。解析:化学药品、治疗用生物制品中药、天然药物核准日期:XXXX.XX.XX2006.6.1前批准注册的药品为提出申请予以备案的日期。特殊药品、外用药品标识核准日期:XXXX.XX.XX2006.6.1前批准注册的药品为提出申请予以核准的日期。特殊药品、外用药品标识修改日期:XXXX.XX.XX为此后历次修改的时间外用药品标识可采用单色印刷修改日期:XXXX.XX.XX多次修改,仅列最后一次外用药品标识可采用单色印刷既可内服又可外用,可不标外用药的标识×××说明书×××说明书。

187【答案】C。解析:日光中的紫外线,对药品变化常起催化作用,能加速药品的氧化、分解等。空气中的氧气和二氧化碳,能导致药品氧化、变质等。氨基酸注射剂遇光则会变质

188【答案】B。解析:含水溶性基质的栓剂:甘油栓、克霉唑栓、氯己定栓。易受湿度影响而变质

189【答案】E。解析:血液制品 贮存温度 贮存时间全血和红细制剂2~6℃21天(ACD)全血和红细制剂2~6℃35天(CDPA-1)洗涤红细胞2~6℃24天浓缩血小板20~24℃7天浓缩粒细胞20~24℃24h新鲜冰冻血浆、冰冻血浆、冷沉淀物<-30℃1年低温冷冻红细胞<-65℃10年。

190【答案】E。解析:经检测:药库内的湿度为35%~75%最为适宜。

191【答案】E。解析:易受温度影响而变质的药品的保管体例。室温:10-30℃;阴凉:<20℃;阴晦:遮光并<20℃。冷处:2-10℃。举例:胰岛素制剂、人血液制品、抗毒素、抗血清、生物制品、维生素D2滴剂、子宫缩短及引产药、抗凝血药、促凝血药、微生态制剂、抗心绞痛药。

192【答案】C。解析:钙通道阻滞剂能与膜上的钙通道蛋白结合,阻止钙离子内流进入细胞,降低胞质内钙离子浓度,抑制钙离子所调解的细胞功能,故也叫钙拮抗剂。

193【答案】D。解析:小剂量应用能兴奋大脑皮层,产生欣快感,具有很强的药物滥用潜力和依赖性。大剂量应用可使呼吸、心血管和呕吐中枢兴奋。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gdoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Baidu
sogou